SOUPE AUX CHOUX AUVERGNATE
préparation 30 minutes, dessalage 12 heures, cuisson 2 h 25
INGREDIENTS :
1 petit chou,
2 oignons,
12 pommes de terre,
2 carottes,
3 navets,
6 fines tranches de poitrine salée,
2 saucisses d’Auvergne,
2 clous de girofle,
1 bouquet garni
80 gr de beurre, 6 tranches de pain de seigle,
sel, poivre.
PROGRESSION :
La veille faites dessaler la poitrine dans de l’eau froide
pendant 12 heures, en changeant l’eau toutes les 3 heures.
Dans une marmite, réunissez les saucisses et les tranches de poitrine,
les oignons épluchés et piqués des clous de girofle, versez 2 litres
d’eau et laissez mijoter la viande 12 heures à feu doux. Ecumez de temps
en temps.
Découpez le chou en quartiers, épluchez et détaillez les carottes et
les navets en gros morceaux. Ajoutez le tout dans la marmite avec le
bouquet garni et laissez cuire 1 heure de plus.
Epluchez les pommes de terre, coupez les en gros cubes et ajoutez les
dans le bouillon, sur les autres légumes, terminez la cuisson pendant 20
minutes toujours à feu doux.
Pendant ce temps, faitres fondre le beurre dans la poële, saisissez les
tranches de pain de seigle dans le beurre mousseux et dorez leurs deux
faces.
Arrêtez le feu sous la soupe, égouttez les saucisses et la poitrine,
découpez les en morceaux. Rectifiez l’assaisonnement de la soupe,
disposez une tranche de pain dans chaque assiette, versez la soupe et la
viande dessus et dégustez très chaud.