GRATIN DE ST JACQUES
Pour 4 personnes :
- 12 noix de St-Jacques
- 1 barquette de 20 cl. de crême fraîche
- 1 carotte, 1 poireau
- 2 oeufs
- sel/poivre
- 1 dosette de safran
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)
- Laver les légumes
- Peler la carotte et la couper en petits bâtonnets ainsi que le poireau
- Mélanger les oeufs, le safran et la crême fraîche
- Saler et poivrer
- Dans une poêle, faire dorer à feu vif 30 secondes par face les noix de Saint-Jacques dans l'huile - d'olive chaude. Les réserver
- Ajouter dans la poêle le poireau et la carotte émincés et faire cuire 1 à 2 min.dans un plat à gratin
- Répartir les noix de Saint-Jacques et les légumes
- Verser par-dessus la préparation à base de crème fraîche
- Faire cuire dans votre four 13 à 15 min
Dégustez, mais avant de passer à table, jetez un oeil sur cette petite histoire mitonnée par Gilles Ragris. En Bretagne, quelques pêcheurs ont le droit de ramasser les coquilles St-Jacques à la main. Une pêche écologique filmée par Yves Gladu dans l'estuaire de la Rance.