750 grammes
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RECETTES DE NOS GRANDS MERES
2 mars 2011

GRATIN DE ST JACQUES

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Pour 4 personnes :


- 12 noix de St-Jacques

- 1 barquette de 20 cl. de crême fraîche

- 1 carotte, 1 poireau

- 2 oeufs

- sel/poivre

- 1 dosette de safran

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation

- Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

- Laver les légumes

- Peler la carotte et la couper en petits bâtonnets ainsi que le poireau

- Mélanger les oeufs, le safran et la crême fraîche

- Saler et poivrer

- Dans une poêle, faire dorer à feu vif 30 secondes par face les noix de Saint-Jacques dans l'huile - d'olive chaude. Les réserver

- Ajouter dans la poêle le poireau et la carotte émincés et faire cuire 1 à 2 min.dans un plat à gratin

- Répartir les noix de Saint-Jacques et les légumes

- Verser par-dessus la préparation à base de crème fraîche

- Faire cuire dans votre four 13 à 15 min


Dégustez, mais avant de passer à table, jetez un oeil sur cette petite histoire mitonnée par Gilles Ragris. En Bretagne, quelques pêcheurs ont le droit de ramasser les coquilles St-Jacques à la main. Une pêche écologique filmée par Yves Gladu dans l'estuaire de la Rance.


 

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