750 grammes
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RECETTES DE NOS GRANDS MERES
5 mai 2010

VIN DE FLEURS DE PISSENLIT

 

044Vin de fleurs de pissenlit

Pour 25 litres de vin :

Cueillir vers la fin avril un seau de fleurs sans les tiges (+/- 2kg de fleurs).

22 litres d'eau.

5 kg de sucre.

1,5kg de miel.

500gr de raisins sec.

75gr d'acide citrique ou tartrique.

4gr de sels nutritifs pour levures.

Une levure sélectionnée Riesling ou fermiblanc.


Procédure.

Faire bouillir pendant 10 minutes les fleurs et les raisins dans 10 litres d’eau, laisser macérer pendant 24heures.  Filtrer le jus à travers une étamine.

Dans les 12 litres d'eau, faire fondre les 5kg de sucre, les 75g d'acide et les 4g de sels nutritifs.

Mettre le tout dans une tourie de 34 litres, quand la température du liquide est inférieure à 25°C, mettre la levure sélectionnée.

Placer la tourie équipée de son barboteur dans un local à 20°C

Après 24 heures la fermentation démarre et on constate un dégagement de gaz carbonique dans le barboteur.

Après 8 à 1 0 jours faire fondre le miel dans un peu de vin de la tourie(en chauffant légèrement) laisser refroidir avant de le vider dans la tourie.

Après 6 à 8 semaines, on procède à un premier soutirage du vin par un siphonnage dans une tourie de 25 litres (tourie remplie pour éviter l'oxydation du vin) que l'on place à la cave avec son barboteur (clarification du vin).

Après 3 et 6 mois de cave refaire un soutirage.

Après un an quand le vin est parfaitement clair, faire un dernier soutirage et le mettre en bouteille.

 

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