12 mai 2010
POTEE AUVERGNATE
Ingrédients de la recette :
1 saucisson à l'ail à cuire
400 g de poitrine demi-sel
1 queue de cochon
2 pieds de porc
500 g de petit salé
1 gros chou vert pommé
300 g de navets
300 g de carottes
6 pommes de terre
6 poireaux
1 bouquet garni
1 oignon piqué d'un clou de girofle
3 gousses d'ail
Poivre noir en grains
Gros sel et sel fin
Recette Potée auvergnate :
1-Eliminez les premières feuilles du chou avant de l'effeuiller et de laver les feuilles. Faites-les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Passez-le sous l'eau froide et égouttez.
2-Pelez et lavez les carottes, les pommes de terre et les navets. Nettoyez et lavez les poireaux avant de les ficeler en botte.
3-A l'exception du saucisson, mettez toutes les viandes dans un grand faitout, faites-les blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante.
4- Retirez et égouttez les viandes et videz le faitout. Remettez les viandes dans le faitout et couvrez à nouveau d'eau froide. Portez à ébullition 5 minutes et écumez. Ajoutez le bouquet garni, l'oignon, l'ail et quelques grains de poivre.
5-Laissez cuire lentement pendant 1 heure sans saler. Ecumez régulièrement. Ajoutez alors tous les légumes, à l'exception des pommes de terre, et laissez mijoter encore 1 h 30. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
6-Piquez le saucisson à l'ail pour éviter qu'il n'éclate à la cuisson. Ajoutez-le à la potée avec les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 minutes à frémissement. En fin de cuisson, prélevez les viandes et tranchez-les.
7-Dressez les légumes au fond d'un grand plat creux, disposez les viandesdessus et servez chaud.
2-Pelez et lavez les carottes, les pommes de terre et les navets. Nettoyez et lavez les poireaux avant de les ficeler en botte.
3-A l'exception du saucisson, mettez toutes les viandes dans un grand faitout, faites-les blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante.
4- Retirez et égouttez les viandes et videz le faitout. Remettez les viandes dans le faitout et couvrez à nouveau d'eau froide. Portez à ébullition 5 minutes et écumez. Ajoutez le bouquet garni, l'oignon, l'ail et quelques grains de poivre.
5-Laissez cuire lentement pendant 1 heure sans saler. Ecumez régulièrement. Ajoutez alors tous les légumes, à l'exception des pommes de terre, et laissez mijoter encore 1 h 30. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
6-Piquez le saucisson à l'ail pour éviter qu'il n'éclate à la cuisson. Ajoutez-le à la potée avec les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 minutes à frémissement. En fin de cuisson, prélevez les viandes et tranchez-les.
7-Dressez les légumes au fond d'un grand plat creux, disposez les viandesdessus et servez chaud.
Conseils :
La cuisson est longue : 3 bonnes heures, mais quel régal !
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