750 grammes
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RECETTES DE NOS GRANDS MERES
12 mai 2010

POTEE AUVERGNATE

Ingrédients de la recette :

 1090
saucisson à l'ail à cuire 
400 g de poitrine demi-sel 
1 queue de cochon 
2 pieds de porc 
500 g de petit salé 
1 gros chou vert pommé 
300 g de navets 
300 g de carottes 
pommes de terre 
poireaux 
bouquet garni 
oignon piqué d'un clou de girofle 
3 gousses d'ail 
Poivre noir en grains 
Gros sel et sel fin

 

Recette Potée auvergnate :

1-Eliminez les premières feuilles du chou avant de l'effeuiller et de laver les feuilles. Faites-les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Passez-le sous l'eau froide et égouttez. 

2-Pelez et lavez les 
carottes, les pommes de terre et les navets. Nettoyez et lavez les poireaux avant de les ficeler en botte. 

3-A l'exception du 
saucisson, mettez toutes les viandes dans un grand faitout, faites-les blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante. 

4- Retirez et égouttez les 
viandes et videz le faitout. Remettez les viandes dans le faitout et couvrez à nouveau d'eau froide. Portez à ébullition 5 minutes et écumez. Ajoutez le bouquet garni, l'oignon, l'ail et quelques grains de poivre. 

5-Laissez cuire lentement pendant 1 heure sans saler. Ecumez régulièrement. Ajoutez alors tous les légumes, à l'exception des 
pommes de terre, et laissez mijoter encore 1 h 30. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 

6-Piquez le 
saucisson à l'ail pour éviter qu'il n'éclate à la cuisson. Ajoutez-le à la potée avec les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 minutes à frémissement. En fin de cuisson, prélevez les viandes et tranchez-les. 

7-Dressez les légumes au fond d'un grand plat creux, disposez les 
viandesdessus et servez chaud.


Conseils :
La cuisson est longue : 3 bonnes heures, mais quel régal ! 

 

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