750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES DE NOS GRANDS MERES
4 mai 2010

HISTOIRE DU GENEVRIER

 

Genevrier__afleurdepau_ Le genévrier est un arbuste épineux toujours vert à forme pyramidale de 1 à 6 m 

   de hauteur (parfois plus), dont le tronc à écorce grise rugueuse porte des 

   branches ligneuses brun rougeâtre en faisceaux dressés avec de jeunes rameaux

   à section triangulaire. Les feuilles rigides, de couleur vert glauque avec une ligne

   blanc bleuté, en forme d'aiguilles pointues et acérées, sont en verticilles par 

   groupe de trois. Les fleurs jaunâtres, dioïques (qui poussent sur des plants 

   différents), très petites et peu visibles, sont groupées en petits chatons à l'aisselle 

   des feuilles. Les fruits sont des cônes charnus globuleux ("baies de genièvre") 

   de couleur verte, qui mûrissent au bout de trois ans pour devenir d'un noir bleuté

   recouvert d'un enduit cireux mat, avec une fente étoilée au sommet, contenant 3

   graines trièdres. Le genévrier dégage une forte odeur résineuse aromatique.


   Il pousse sur des sols pauvres et acides ensoleillés (friches, landes, clairières,

   bordures de bois, coteaux et pentes arides des régions montagneuses, etc.) 

   jusqu'à 2.500 m d'altitude dans toutes les régions tempérées de l'hémisphère 

   nord : Europe, Afrique du Nord-Ouest, Amérique, et Asie.juniperus_communis_compress

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité